您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

sb395.com:

sb395.com:增强免疫力多食牛奶和鸡蛋

来源:申博游戏登入 2020年05月22日 15:03

本文地址:http://www.522psb.com/system/2020/05/22/030215706.shtml
文章摘要:sb395.com,那就会有下一个无生缴铁五和冷光 看看天速度之快令人咋舌。

  增强免疫力,sb395.com:为何要多食牛奶和鸡蛋?5月17日至23日是全民营养周,“合理膳食,免疫基石”成为今年的主题。省城健康科普巡讲团成员、副主任营养师董桂花表示,每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋,可给人体补充足够的优质蛋白质,这样有利于增强人体免疫力,抵抗病毒。

  免疫力是预防疾病的最好良药

  “免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。”董桂花说。

  人体免疫力降低,身体易被感染或患病,免疫力超常也会产生对身体有害的结果,如引发过敏反应、自身免疫疾病等。各种原因使免疫系统不能正常发挥保护作用,在此情况下,极易被细菌、病毒、真菌等感染,容易生病,从而加重机体的消耗,一般会有体质虚弱、营养不良、精神萎靡、疲乏无力、食欲降低、睡眠障碍等表现。长此以往,会导致身体和智力发育不良,还易诱发重大疾病。

  “人体免疫系统是一个非常庞大、复杂的工程,其中很重要的一方面是需要多种营养素的协同参与才能发挥作用的。抵御疾病,特别是今年的新冠肺炎疫情,最有效的药物就是人的免疫力。”董桂花说,而免疫力的高低受遗传基因、饮食、睡眠、运动等因素影响,其中饮食具有决定性的影响力,只有摄入有营养的食物,才能提高免疫力。

  牛奶+鸡蛋,增强体质

  怎样吃,才能提高免疫力?“与身体免疫力关系最为密切的营养素就是蛋白质。蛋白质是免疫系统中免疫球蛋白、细胞因子等的重要组成部分。每天摄入高蛋白类食物,尤其是优质蛋白质,有助于人体维持正常免疫力和组织细胞的修复。”董桂花说,“蛋白质是身体免疫力的一线主力。”

  “鸡蛋,作为生活中最常接触的食物,它含有很多营养成分,被称为‘全营养食品’。”董桂花提醒,只吃蛋清扔掉蛋黄,不可取。因为蛋清中的蛋白质含量约为11%,蛋黄中的蛋白质含量约为15%,而且蛋黄中还含有其他多种营养物质,如B族维生素、维生素A等,还含有钙、磷、硒等矿物质和丰富的卵磷脂、叶黄素等。

  “除了吃鸡蛋外,牛奶也要每天坚持喝。”董桂花提醒,牛奶含的是动物蛋白质,动物来源的食物所含的蛋白质质量更高,植物性食物的蛋白质质量相对较差。专家建议,成人每日摄入300克牛奶或相当于300克牛奶的奶制品,儿童、青少年、孕妇、老年人每日可适当增加牛奶的摄入量。“此外,还有一部分人群因体内缺乏乳糖酶,一喝牛奶就出现腹胀腹泻。”董桂花建议,这部分人群可采用少量多次的方法喝牛奶,且不能空腹喝。 前不久,中国疾控中心营养专家列出“优质蛋白质十佳食物”,包括鸡蛋、牛奶、鱼类、虾类、鸡肉、鸭肉、瘦牛肉、瘦羊肉、瘦猪肉、大豆。专家建议,除了这些优质蛋白质食物外,人体每日还要摄入足量的新鲜蔬菜和水果。本报记者 刘涛

(责编:王春宇)